くるみごはん

難易度★(5段階中)

一言メモ ホクホクとしたくるみの食感が香ばしい、懐かしい味わいのごはんです。冷えてもおいしいのでお弁当などにも最適です。

 約1時間 455kcal(1膳分)

材料 2合分

「食塩無添加くるみ」 100g
2合
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
味噌 小さじ1
小さじ1

このレシピで
使われている商品

食塩無添加くるみ

作り方

1
「食塩無添加くるみ」は手で粗めに割りほぐす。
2
炊飯器に研いだ米、通常の水加減の水、醤油、塩、味噌、酒を入れてよく混ぜる。
3
“1”を加えて通常モードで炊く。炊き上がったら、全体をさっくり混ぜて完成!

作り方のポイント

海苔との相性がよいのでおにぎりにしていただくのもオススメです。

レシピ提供

料理研究家
オリーブオイルソムリエ 沙希穂波先生

『食卓にたくさんの幸せを…』をコンセプトに体と心にやさしい健康的なレシピを提案。
世界100か国以上を旅した父の影響で自身の趣味となった”世界中のおいしいものを食べ歩く旅”から得た独特の感覚と感性を生かし企業様向けレシピ開発や飲食店レシピ開発、TV・雑誌などで活躍中。

料理研究家 沙希穂波 先生
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