「鮭とば」炊き込みご飯

鮭とば炊き込みご飯

難易度★(5段階中)

一言メモ 「鮭とば」の香ばしい香りが食欲をそそる味わい豊かな炊き込みご飯。甘酢しょうがと三つ葉との相性もピッタリ!炊飯器で簡単に出来る美味しいごはんです。  約1時間(浸水時間は除く) 298kcal(1膳分)

材料 4膳分

「鮭とば」 2本
大さじ2
一つまみ
お米 2合
適量
甘酢しょうが 20g
三つ葉 1/2束

このレシピで
使われている商品

北海道産 鮭とば

鮭とば

作り方

1
「鮭とば」はやや薄めの斜め切りにして酒に10分程度浸しておく。
甘酢しょうがは細切り、三つ葉はざく切りにする。
2
炊飯器にお米と通常の水加減の水、“1”の「鮭とば」、塩を入れて炊く。
3
炊き上がったら“1”の甘酢しょうがと三つ葉を加えて全体をさっくりと混ぜて完成!

作り方のポイント

仕上げに粉山椒をふっても美味しいです。アツアツのお茶をかけたお茶漬けもおススメです。

やや薄めの斜め切りにした「鮭とば」
1 「鮭とば」はやや薄めの斜め切り。
炊飯器に、お酒に浸した「鮭とば」と塩を入れている様子
2 炊飯器に、お酒に浸した「鮭とば」と塩を入れる。
おいしそうに炊きあがった「鮭とば炊き込みご飯」
3 炊きあがり。

レシピ提供

料理研究家
オリーブオイルソムリエ 沙希穂波先生

『食卓にたくさんの幸せを…』をコンセプトに体と心にやさしい健康的なレシピを提案。
世界100か国以上を旅した父の影響で自身の趣味となった”世界中のおいしいものを食べ歩く旅”から得た独特の感覚と感性を生かし企業様向けレシピ開発や飲食店レシピ開発、TV・雑誌などで活躍中。

料理研究家 沙希穂波 先生
facebook
twitter
line