カリカリ梅ができるまで


カリカリ梅

「甘ずっぱいカリカリ梅 種ぬき」ができるまでをご紹介します。



 
協力工場にて加工 (原料→工場)


梅の実

収穫時期:5月初旬~中旬
収穫方法:手摘み




収穫

青い状態の梅の実(青梅)を収穫します。




収穫した青梅を工場に搬入

収穫した青梅を工場に搬入し、洗浄後、塩水に
漬け込みます。




種抜き

塩水に漬け込んだ梅の種抜きをします。




工場に出荷

当社グループ工場に出荷します。



 
グループ工場にて加工 (工場→製品)


洗浄

原料の洗浄をします。




調味漬

調味液に梅を漬け込みます。




除水

調味後の梅の表面の水分を取ります。




取り上げ・包装

表面を乾かした梅を取り上げ、計量して袋に詰めます。



facebook
twitter
line