昆布の種類と漁獲地



北海道では、上の図のように地域によってさまざまな昆布が水揚げされます。当社が主に使用している昆布は、北海道産の道東(釧路・根室地方)で水揚げされる長昆布(棹前(さおまえ)昆布)や厚葉昆布です。昆布によって特長が異なりますので、商品ごとに使い分け使用しています。

コンブ漁の様子

昆布を乾燥させている様子

当社で使用する昆布の特長と主な用途










出典:北海道漁業協同組合連合会 一般社団法人 日本昆布協会

昆布の種類別<製品紹介>

一度は食べていただきたいおいしいあたりめ

おつまみ昆布
(厚葉昆布使用)

技の逸品焼するめげそ

おしゃぶり昆布
お徳用
(長昆布使用)

JUSTPACKいかそうめん

パリパリ昆布
(棹前昆布使用)

facebook
twitter
line