• HOME
  • 知る・楽しむ
  • もっと教えて!おつまみのこと
  • 鱈(たら)のすり身ができるまで
  • 鱈(たら)のすり身ができるまで


    鱈のすり身

    チーズかまぼこや「チーズ鱈」などに使用している鱈のすり身が
    できるまでをご紹介します。



     
    協力工場にて加工


    漁獲

    原料となるスケソウ鱈を水揚げします。




    原料搬入

    原料となるスケソウ鱈を工場に搬入し、
    頭や内臓を除去します。




    洗浄

    頭と内臓を取ったスケソウ鱈を洗浄します。




    採肉

    骨や皮を除去し、魚肉だけを取り出します。




    水さらし

    魚肉を水にさらし血液、脂肪などを除去します。




    調味

    魚肉に調味料を加えた すり身を包装します。




    冷凍

    すり身を型に入れて冷凍します。




    出荷

    冷凍したすり身を段ボールに詰めて出荷します。



    facebook
    twitter
    line