干しするめができるまで


水揚げ

漁獲されたスルメイカは木箱に入れられ、鮮度が落ちない様に氷で冷やされます。




原料搬入

するめの加工工場へ搬入されます。




裁割

運び込まれたスルメイカを腹開きにして、目玉、くちばし、内臓(ゴロ)を取り除きます。




洗浄

回転式ドラム型洗浄機にて汚れを落とします。




のれん掛け

スルメイカを干すために「のれん掛け」作業を行います。




乾燥①

のれん干しという方法で乾燥されます。




整形

ある程度乾かしたスルメイカをするめ整形機を用いて形を整えます。




乾燥②

整形後、吊るし干しという方法で最後の乾燥を行います。




足取り

乾燥が終わった干しするめから、足を外しするめダルマ・するめ足に仕分けを行います。




金属探知機

金属異物の付着が無いか金属探知機で検査します。




箱詰め

出来上がったするめダルマ・するめ足は段ボールに詰められ完成となります。



※画像は、北海道道南地区のするめ加工工場です。
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