現在担当している仕事について教えてください
チーズ鱈を生産する現場で、現場を管理する仕事をしています。具体的には生産計画の作成、品質・生産性の確認、設備メンテナンスや新規設備投資の計画立案、現場改善など生産現場のあらゆる業務に携わっています。もちろんそれぞれを専門で行う部署はありますが、機械の原理・特性など、様々な内容を現場の人間が理解することで、専門部署と意見交換を行い、さらによりよいものづくりを行うことができます。ひとつの部署であらゆる経験ができるのは魅力であると感じています。
仕事のやりがいはどんな時に感じますか
この仕事の面白みはものづくりに直接関われることです。4M(人・機械・方法・原材料)を創意工夫することで、よりよい製造方法に変化することができます。既存の製造方法を変えることは難易度が高く、多岐にわたる課題を克服する必要がありますが、諦めずに取り組み、達成できたときにはやりがいを感じます。
これまで担当した仕事で印象深かった出来事は何ですか
入社3年目に稼働開始した埼玉第二工場の立ち上げは特に印象に残っています。これまでにない新しい機械やシステムが導入されましたが、それらを安定的に稼働させ、実運用ベースまで持ち上げることにはとても苦労しました。上長・他部門・協力会社と連携し、試行錯誤しながら取り組みましたが、この貴重な経験は現在仕事に取り組む上での大きな糧となっています。
これからの目標について教えてください
今の職場をもっと働きやすく、効率的な生産ができるように環境を整えたいです。そのためには、私自身のさらなる成長が必要だと感じており、資格の取得や最新の生産技術の収集に努めたいと考えています。そして自分が身に付けたスキルを部下に伝え、強い組織をつくり、当社の経営理念にある通り、仕事に誇りをもてる職場をつくっていきたいです。
埼玉第二工場 チーズ加工部 ある一日のスケジュール
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8:30
生産ライン立ち上げ確認、メールチェック
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9:30
原料発注、中期的な生産計画の策定
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10:00
機械メーカーとの商談、改善活動チームミーティング
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11:00
生産現場巡回、需給状況確認
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13:00
昼休憩
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14:00
新規設備投資の打ち合わせ
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16:00
生産計画表の作成
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17:30
退勤