現在担当している仕事について教えてください
私が現在行っている業務は、あたりめやさきいかの原料となる【いか】原料の仕入れです。私の所属する原料一課では、いか原料の一次加工を行っている国内外の協力工場に出張し、ただ原料を買うだけでなく、加工の指導や、品質の管理も行っています。現在は新型コロナウイルスの影響で海外への渡航が難しい状況である為、オンラインでの加工指導や工場査察を行っています。
仕事のやりがいはどんな時に感じますか
原料部の仕事は、製品の川上から川下までを見ることができます。新製品の企画段階から、原料の仕入れ、試作等、様々な段階の業務に関わっています。身近にあるスーパーやコンビニに買い物に行った際に、自分が関わった製品が販売されているのを見かけた時や、その製品をお客様が購入している場面を見るとやりがいを感じます。
これまで担当した仕事で印象深かった出来事は何ですか
最も印象深かった業務といたしましては、「函館地区での1年間の実習」です。私は、入社から1年半は函館にある自社工場でいか製品の加工業務を行っていました。入社当時より希望していた現在の部署に配属されてからは、函館地区の自社工場や協力工場の生産現場で担当となるいかの加工はもちろん、ホタテや鮭、昆布等の加工も実習をさせていただきました。
これからの目標について教えてください
現在、いかについては、記録的な不漁や新型コロナウイルスによるコンテナ不足、為替が円安となっている事等、様々な影響により厳しい原料事情となっています。今後は、安定供給が可能な新規原料の提案や新規取引先の開拓等も進めていく必要があると思います。新規取引先の開拓や、既存取引先との連携を強め、より安価でより良い原料の仕入れを行っていきたいと思います。
原料部 ある一日のスケジュール
-
8:30
出社、メール・一日のタスク確認
-
9:30
原料買付用の資料作成
-
12:00
昼休憩
-
13:00
TV会議
-
14:30
原料発注
-
15:30
原料需給表の作成
-
16:00
いかの水揚げ資料作成
-
17:30
退勤