現在担当している仕事について教えてください
生産実績やコスト削減等の管理を主に担当しています。各工場で製品を作った際の生産データが基準通りの生産性を示しているかの確認及び各工場で行っているコスト削減の施策について効果金額の集計・精査を行っています。製造原価や委託工賃といった会社の利益に直結することを管理している部署であるため、現場の正確な数字を求めることに細心の注意を払って業務にあたっています。
仕事のやりがいはどんな時に感じますか
各工場の生産実績や機械稼働率、袋不良率など生産に関わる様々な実績をまとめており、各工場の実態を知ることができます。その中でただ資料をまとめるだけではなく結果が悪いところがあった際に原因を追求していき、より正しい評価や改善の糸口を見つけ工場と一緒になって改善出来た時にやりがいを感じます。
これまで担当した仕事で印象深かった出来事は何ですか
生産本部の代表として部門を横断した食育委員会に参加しています。その活動の一環として小学校に行き食育セミナーをやらせていただいたことです。食育セミナーではイカやチーズといった原料の講義やチーズ鱈をその場で手作りし子供たちに食べてもらうなどのコミュニケーションをとり、噛む大切さや栄養についてなとりの製品を通して知ってもらうことが出来たと思います。食育活動を通して普段とは違った刺激的な体験を得ることができとても印象に残っています。
これからの目標について教えてください
現在、なとりでは新しい情報システムの導入を進めており、生産部門のシステムの立ち上げに関わらせてもらっています。生産を管理するためにシステム構築は必須であり、日々他部門やシステム業者との打ち合わせを行っています。各工場と協力してスケジュール通りにシステム運用を開始できるようにしていきたいです。
生産管理部 ある一日のスケジュール
-
8:30
出社、メールチェック
-
9:00
データ集計
-
10:00
ミーティング(コスト削減施策)
-
12:00
昼休憩
-
13:00
資料作成(生産実績)
-
15:30
製品見本手配
-
16:30
会議資料作成
-
17:30
退勤