いかくんと彩り野菜のピクルス

難易度★★(5段階中) 
一言メモ いかくんと野菜の味わいにさわやかなディルの風味が加わった簡単ピクルスで、お好みの野菜で作れます。カレーなどの付け合せとしてもおすすめです。
 約5時間20分 578kcal(1瓶分)

材料 1瓶分

「いかくん」 55g
きゅうり 2本
セロリ 1本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
プチトマト 8個
【マリネ液】  
200cc
200cc
三温糖(又は砂糖) 100g
大さじ1
唐辛子 2本
ディル 適量

このレシピで
使われている商品

北海道産 鮭とば

マイハッピーバリュー
いかくん

作り方

1
鍋に酢、三温糖、塩、唐辛子を入れてひと煮たちさせたらそのまま粗熱を取り、冷えたら保存瓶に移す。
2
きゅうり、セロリ、赤パプリカ、黄パプリカは、やや小さめの食べやすい大きさに切る。プチトマトは、つまようじで数ヶ所穴をあける。
一度、30秒ほど熱湯にくぐらせた後、水気をしっかりと切って熱いうちに“1”の保存瓶に入れる。
3
“2”が冷えたら「いかくん」とディルを加えて冷蔵庫で5時間程度冷やし、味をなじませたら完成!

作り方のポイント

酸っぱい物が苦手な方は、お好みでマリネ液を少し甘くすると食べやすくなります。
1日置いたぐらいが食べごろです。

facebook
twitter
line