• HOME
  • 知る・楽しむ
  • なとりレシピBOOK
  • おやつ・デザートにレシピ一覧
  • 簡単!黒まめおやつのきなこ風味ティラミス
  • 黒まめおやつのきなこ風味ティラミス

    難易度★★(5段階中)
    一言メモ 黒豆の食感が楽しい豆の香り豊かなティラミスです。
      約20分 305kcal(1人分)

    材料 5~6人分

    「黒まめおやつ」 30g
    マスカルポーネチーズ 200g
    グラニュー糖 50g
    2個
    カステラ 200g
    リキュール 大さじ2
    コーヒー 40ml
    ココアパウダー 適量
    きなこ 適量
    ブルーベリー、ラズベリー、ミントの葉(飾り用) 適量

    このレシピで
    使われている商品

    黒まめおやつ

    作り方

    1
    マスカルポーネチーズをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく練ったら、卵黄を加えて滑なめらかになるまでよく混ぜる。
    2
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2回に分けて加えながら、しっかりとツノが立つまで泡立てる。“1”に“2”を2回に分けて加え、全体が滑らかになるまでさっくりと混ぜたら、『黒豆おやつ』を加えてさらに混ぜる
    3
    型にカステラを敷き詰め、その上にコーヒーとリキュールをまんべんなくかけ、③を入れて表面を滑らかにし、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
    表面にきなこをかけたら、その上にココアパウダーをかけ、お好みでブルーベリー、ラズベリー、ミントの葉を飾って完成!

    作り方のポイント

    カステラがない時はスポンジケーキやクッキーなどでも代用が可能です!

    レシピ提供

    料理研究家
    オリーブオイルソムリエ 沙希穂波先生

    『食卓にたくさんの幸せを…』をコンセプトに体と心にやさしい健康的なレシピを提案。
    世界100か国以上を旅した父の影響で自身の趣味となった”世界中のおいしいものを食べ歩く旅”から得た独特の感覚と感性を生かし企業様向けレシピ開発や飲食店レシピ開発、TV・雑誌などで活躍中。

    料理研究家 沙希穂波 先生
    facebook
    twitter
    line