「チーズ鱈」柚子クッキー


難易度★★(5段階中)
一言メモ チーズと鱈の塩気がマッチした、ほんのり甘い柚子の香り漂うクッキーです。ワインとの相性も抜群です!

 約1時間10分 43kcal(1枚)

材料 直径4cm×25枚分

「チーズ鱈」 32g
柚子の皮(細切り) 1/2個分
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 50g
砂糖 大さじ1
2卵 1/2個分

このレシピで
使われている商品

一度は食べていただきたい 熟成 チーズ鱈®

作り方

1
小麦粉とベーキングパウダーは、ふるいにかける。「チーズ鱈」は、5mmの長さに切る。
2
ボウルにバター(常温)を入れてクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加えて全体が白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を加えてよく混ぜたら、“1”の粉類を加えて生地をまとめ、「チーズ鱈」と柚子の皮の細切りを加えて生地を30分程度冷蔵庫で休ませる。
3
“2”の生地をめん棒で伸ばしてお好みの形に型抜きをして、180℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。

作り方のポイント

柚子の季節以外は、レモンの皮などを使って作ってみてください。

1 「チーズ鱈」は、5mmの長さにする。
2 生地に「チーズ鱈」と柚子の皮の細切りを加える。
3 型抜きをする。

レシピ提供

料理研究家
オリーブオイルソムリエ 沙希穂波先生

『食卓にたくさんの幸せを…』をコンセプトに体と心にやさしい健康的なレシピを提案。
世界100か国以上を旅した父の影響で自身の趣味となった”世界中のおいしいものを食べ歩く旅”から得た独特の感覚と感性を生かし企業様向けレシピ開発や飲食店レシピ開発、TV・雑誌などで活躍中。

料理研究家 沙希穂波 先生
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