• HOME
  • 知る・楽しむ
  • なとり食育BOOK
  • 子ども講座食育セミナー
  • 「チーズ鱈」セミナー

    「チーズ鱈セミナー」開催

    2019年7月24日(水)、北区立中央公園文化センター様主催の 夏休み子ども講座『私のまちの自慢の会社!「なとり」で学ぶチーズ鱈のひみつ』を、なとり本社にて開催しました。当日は東京都北区在住の親子、延べ40名にご参加頂き、チーズの栄養について学んだり、出来立ての「チータラ」を食べたり、プレゼントを作ったりと元気いっぱいに参加していただきました。夏休みの思い出の1つになっていたら嬉しいです。引き続き、様々なセミナーを行ってまいります。

    対象者:北区在学の小学1~4年生と保護者(2名1組)
    内容 :①チーズ鱈博士より「チーズ鱈ができるまで」のお話し
        ②チーズ鱈づくりの実演、できたてチーズ鱈の試食
        ③チーズ鱈の型抜き、試食
        ④プレゼントづくり(シート状のチーズ鱈にお絵かきとメッセージカードの作成)



    弥生時代から現代までの噛む回数減少フロー図

    回数が減ると…?このまま噛まない生活を続けるとどうなるのでしょう? 1.アゴが小さくなり、歯並びが悪くなる。 2.唾液の分泌が少なくなり消化吸収が悪くなる。 3.噛み合わせの悪さから肩こりや頭痛が起きやすくなる。 こうして、私たちの健康にさまざまな影響を及ぼすことが分かっています。つまり『噛むこと』が健康への第一歩。まずは、よく噛む食品を選び、生活の中にどんどん噛む習慣を取り入れていきましょう。
    facebook
    twitter
    line