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もっと知りたい!
たんぱく質とは? ~たんぱく質の基礎知識~

身体に必要な栄養素たんぱく質
- 健康や成長に必要な栄養素は「5大栄養素」と言われます。
- そのうち、たんぱく質は主に身体を作る成分で、重要な栄養素の一つです。

※炭水化物=糖質+食物繊維
たんぱく質の構造

たんぱく質の構造
- 私達の身体の約20%はたんぱく質です。
- 髪や血液、筋肉・内臓、酵素・ホルモンはたんぱく質でできています。
- たんぱく質は20種類のアミノ酸が鎖状につながったものです。アミノ酸の数・種類・順序によって多くのたんぱく質が作られており、それぞれ機能が異なります。


たんぱく質の役割は大きく3つ
- ①身体を作る:骨や筋肉などの構成材料
- ②身体の機能を調節する材料:酵素やホルモン、抗体、神経伝達物質などの材料
- ③エネルギー源

【出典・参照】発行/大洋図書『「たんぱく質」最高のとり方』
たんぱく質は全身で機能する
たんぱく質は身体を作るための原料となるだけではなく、さまざまな働きを持っています。
それぞれのたんぱく質の機能は図の通りです。

摂り方
推奨される摂取方法
- たんぱく質は朝食・昼食・夕食の3食に分けて、コンスタントに摂るのが理想的です。健康の維持増進には1食当たり20~30g摂ることが推奨されています。
- 朝昼晩の3食でたんぱく質を十分に取り切れない場合は、間食をうまく活用して、たんぱく質を補いましょう。
推奨されない摂取方法
- 一度にたんぱく質をまとめ食いしてもだめ!
余ったたんぱく質が体外へ排出されたり、脂肪になってしまいます。 - 1食当たりのたんぱく質量が少なすぎてもだめ!
筋肉をつくるためのスイッチが入らず、筋肉の分解が始まってしまいます。

含まれる食べ物
たんぱく質はおかずとなる肉・魚・大豆製品に多く含まれますが、主食となるごはんやパンにも含まれています。
従って主食、主菜をバランスよく食べることが大切です。単純に食材を100g食べたからといって、たんぱく質が
100g摂れるわけではないこともお分かりいただけると思います。
動物性たんぱく質
豚もも肉ソテー
(90g)

たんぱく質19.2g
マグロ・赤身(天然)
5切れ(60g)

たんぱく質13.4g
目玉焼き
1個(58g)

たんぱく質6.8g
キャンディチーズ
4個(20g)

たんぱく質4.3g
植物性たんぱく質
糸引き納豆
1パック(40g)

たんぱく質5.8g
ごはん
1杯(150g)

たんぱく質3.8g
絹ごし豆腐
1/3丁(100g)

たんぱく質5.3g
食パン(6枚切り)
1枚(60g)

たんぱく質4.4g

食品に含まれるたんぱく質には、動物性たんぱく質、植物性たんぱく質の2種類があります。
大豆や大豆製品に含まれるたんぱく質は植物性で良質ですが、*必須アミノ酸のバランスがやや悪いため、動物性たんぱく質 と組み合わせることによって、より効率よく体内で利用できるようになります。動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の摂取バランス=1:1を意識して、両方をバランスよく摂取するように心掛けましょう。
*必須アミノ酸とは、20種類のアミノ酸のうち、身体で作ることができない9種類のアミノ酸のことです。
そのため、食事から摂る必要があります。
動物性たんぱく質
- 肉・魚介・卵・牛乳・乳製品等に含まれる。
- 必須アミノ酸を多く含んでいて、消化吸収が早い。
- 肉類は脂質も一緒に摂れるため、エネルギー源にはなるが、過多にならないよう注意が必要。
植物性たんぱく質
- 大豆・大豆製品・穀物・野菜等に含まれる。
- 必須アミノ酸は多くないが、脂質が少なく、また植物性特有の栄養素(食物繊維・ミネラル・ビタミン等)を含む。
- 消化吸収は緩やかで腹持ちがよい。
- 脂肪燃焼効果あり。