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おやつでちょこちょこ
たんぱく質チャージ!

たんぱく質が
注目される背景

日本人のたんぱく質摂取量は1995年をピークに減っており、現在は1950年頃の水準にまで落ち込んでいます。
背景としては、女性の社会進出による家事の短縮や朝食の欠食、高齢者の食欲減退、若い女性の極端なダイエット等が考えられます。

日本人のたんぱく質摂取量

出典:1947-1993年:国民栄養の現状
1994-2002年:国民栄養調査
2003年以降:国民健康・栄養調査
(厚生省/厚生労働省)

もっと知りたい!

たんぱく質とは? ~たんぱく質の基礎知識~

日本人の成人は
一日当たり約10g不足

厚生労働省が示す、生活習慣病予防を目的とした1日当たりのたんぱく質の目標量に対して、実際の摂取量は届いていません。
成人では男女ともに、1日当たり平均約10g追加で摂取すれば、目標量に到達するイメージです。

たんぱく質の目標量と摂取量

出典:日本人の食事摂取基準(2025年版)
活動レベルふつうの場合の目標量(非妊婦、非授乳婦)
令和5年国民健康栄養調査

あなたはどう?

自分に必要なたんぱく質量

たんぱく質が不足すると
どうなるの?

たんぱく質が不足すると、身体のあらゆる機能が低下して、体調を崩しやすくなります。適切なたんぱく質の摂取が大切です。

筋力低下、フレイル(虚弱状態)

筋力低下、サルコペニア、
フレイル(虚弱状態)

加齢やたんぱく質不足、活動量の低下等により筋肉量が減少した状態を放置すると、日常生活を送るのに必要な身体機能まで低下する恐れがあります。

肌や髪の艶がなくなる

肌や髪の艶がなくなる

肌のハリはコラーゲン、肌の弾力はエラスチン、毛髪はケラチン等、それぞれたんぱく質が重要な働きをしています。

成長不良

成長不良

たんぱく質は子供の成長には欠かせない栄養素で、身体の成長に合わせて年々摂取量を増やす必要があります。

体力低下

体力低下

身体を維持するための材料であるたんぱく質が不足すると筋肉量の減少や筋力の低下を招き、身体そのものが脆弱になる恐れがあります。

免疫力低下

免疫力低下

たんぱく質不足は外部の刺激から身体を守る力の低下を招き、風邪をひきやすくなったり、感染症にかかりやすくなります。

太りやすい

太りやすい

たんぱく質不足は筋肉量の減少を招き、結果として基礎代謝量が落ちて、太りやすく痩せにくい体質になります。

もっと知りたい!

たんぱく質とは? ~たんぱく質の基礎知識~

おつまみ製品をおやつとして食べるメリット

当社おつまみ製品の多くはたんぱく質を主素材とし、そのままお召し上がりいただけます。そのため次のような
メリットがあります。

  • 手軽にたんぱく質が摂れます。
  • 素材由来のたんぱく質だから安心です。
  • 噛む必要があり、噛むことで満腹感が得られます。
  • 一度にたくさん食べるのではなく、おやつとして少量を刻んで食べることで、たんぱく質の吸収が高まります。

おつまみ製品を活用して、
一日当たりプラス10gのたんぱく質を摂取することで、
健康の維持増進、生活の質向上を図りましょう!

間食でたんぱく質を
摂る有用性

『たんぱく質は食べだめすることはできません。
私たちの食事をみると夕食でのたんぱく質摂取が多いのではないでしょうか。

出来るだけ偏りなく、1日に必要な量を頻回に分けて摂取することが大切です。
朝昼夕、3回の食事だけではなく、間食などで「ちょこちょこ」とプラスすることができれば効果的です。
なぜならば、間食をちょこちょこしながら身体を動かすことによって、筋肉量が上がり、運動活動パフォーマンスが向上するというアメリカの研究があります。

すなわち「ちょこちょこ」摂取を習慣化する事もお勧めです。』

女子栄養大学 上西先生

上西 一弘(うえにし かずひろ)

女子栄養大学 栄養学部教授。
食品企業の研究所を経て、1991年より女子栄養大学に勤務し、2006年栄養学部教授に就任。
専門は食事摂取基準論、スポーツ栄養学、栄養生理学。
栄養士、管理栄養士の養成に尽力し、厚生労働省より「栄養士養成功労者に対する厚生労働大臣表彰」を受彰。
また、スポーツ選手のパフォーマンスを栄養面から支え、勝てる身体を作るための指導・研究を行っている。

女子栄養大学 上西先生
おやつでちょこちょこ
たんぱく質マーク
チーズかまぼこ
おやつでちょこちょこたんぱく質
  • 不足しがちなたんぱく質をおやつで手軽に補っていただくことを提案する、オリジナルマークです。
  • たんぱく質を含む製品(100g当たり8.1g以上)のパッケージに段階的に記載しています。

賢く摂ろう!

おやつでちょこちょこ実践編

おやつでちょこちょこ
たんぱく質マークのある製品例

2025年3月中旬以降、おやつでちょこちょこたんぱく質マークを段階的につけていきます。

水産加工製品

232g チーズinかまぼこ

288g チーズinかまぼこボリュームパック

288g チーズinかまぼこ
ボリュームパック

135g チーズに満たされたい!チーズかまぼこ

135g
チーズに満たされたい!
チーズかまぼこ

121g お徳用味付
焼きかまぼこ

畜肉加工製品

18本 ペンシルカルパス

18本 ペンシルカルパス

40g ついついチキン

40g ついついチキン

いか製品

48g 味付けいか耳チップ

48g 味付けいか耳チップ

45g いかそうめんチャック付

45g いかそうめん
チャック付

その他

46g うずらたまごしお味

46g うずらたまごしお味