「イカマイスター」に聞いた!おすすめのおつまみ
![](https://www.natori.co.jp/dcms_media/image/top_pickup_40.png)
皆さま!イカマイスターというご当地検定が有るのをご存知でしょうか?
北海道函館市の「市の魚」にも制定されているイカを極める「函館イカマイスター」認定制度のことで、イカについての幅広い知識を身につけることができる、全国的にも珍しいご当地検定です。函館水産物マイスター養成協議会が主催しており、日本唯一の水産業の総合団体である大日本水産会からも認定され、名刺や履歴書などにも記載できる資格となっています。
なとりでは、イカを使用したおつまみを数多く製造しお客様にお届けしており、美味しいおつまみをお届けする為に必要なイカの知識を身に付けられる検定となります。
2006年から2019年の期間で計13回開催されており、認定試験を受けるには、講習会の参加が必須です。3日間にわたって、函館市の水産、イカの生態や漁法などを学び、イカの解剖や調理実習を行います。後日、認定試験があり合格すると「函館イカマイスター」に認定されます。水産物の小売りや加工に携わる関係者だけでなく、一般のかたでも受講が出来る認定制度となります。
※現在、函館イカマイスターの認定試験は中止しております。
実際に受け取った認定登録票(個人情報は非公開)
![](/dcms_media/image/column6_1.jpg)
イカ釣りを行う時の漁火(集魚灯)
![](/dcms_media/image/column6_2.png)
(株)なとりでは現在20名のイカマイスターがおり、認定を受けた社員の方におすすめのおつまみについてアンケートを実施し致しましたので、一部抜粋してご紹介させて頂きます。
![](/dcms_media/image/%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%83%A0%EF%BC%BF20221109.jpg)
さすがイカマイスターといったところでしょうか、入社前から入社した後もいか製品は根強い人気製品となっております。製品化されたら食べたいおつまみは、今後の製品開発に期待したいところです。