「鮭とば」汁

難易度★★(5段階中)
一言メモ 「鮭とば」の旨味と野菜の甘味が溶け込んだ味わい深いお味噌汁です。お正月にはお餅を入れていただくのもおすすめです。
 約15分 144kcal(1人分)

材料 2人分

「鮭とば」 2本程度
にんじん 1/3本
ごぼう 1/3本
しめじ 1/2株
長ねぎ 1/3本
こんにゃく 1/4枚
厚揚げ 1/4枚
ごま油 大さじ1/2
だし汁 400ml
大さじ2
味噌 大さじ1~1.5

このレシピで
使われている商品

鮭とば

作り方

1
「鮭とば」は斜め薄切りにする。にんじんは皮を剥き半月切り、長ねぎは斜め薄切り、こんにゃくは短冊切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮を取り斜め薄切りにし、水に放してアク抜きをする。しめじは石づきをとって小房に分ける。
2
鍋にごま油を入れ、熱したら“1”の「鮭とば」、にんじん、ごぼう、しめじ、こんにゃく、厚揚げを入れて全体を炒め、だし汁と酒を入れて、具材が柔らかくなるまで煮込む。
3

味噌を溶き入れて長ねぎを加えて完成!

作り方のポイント

野菜類は、お好みのものを入れて作ってください。

レシピ提供

料理研究家
オリーブオイルソムリエ 沙希穂波先生

『食卓にたくさんの幸せを…』をコンセプトに体と心にやさしい健康的なレシピを提案。
世界100か国以上を旅した父の影響で自身の趣味となった”世界中のおいしいものを食べ歩く旅”から得た独特の感覚と感性を生かし企業様向けレシピ開発や飲食店レシピ開発、TV・雑誌などで活躍中。

料理研究家 沙希穂波 先生
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