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なとり食育BOOK 咀嚼のハナシ

「咀嚼」とは食べ物を噛み砕くこと。この「噛む」という行為、実はとっても大切なことなのです。

噛むことは健康への第一歩! 咀嚼にはどんな効果があるの? 咀嚼の習慣化には「いか」!

噛むことは健康への第一歩!

噛む回数が激減している現代人

忙しくなった現代では、食事の時間を惜しんで、噛む時間が少なくて柔らかい食品が主流。わずか半世紀ほど前と比べても、噛む回数の少ない食事になっています。

ところで、私たちは1回の食事でどのくらい噛んでいるのでしょう。様々な時代の食事を再現し、その食事1回あたりの咀嚼回数を調べたデータがあります。弥生時代と比べ、現代の咀嚼回数はわずか1/6になっていることがわかります。

回数が減ると…?

このまま噛まない生活を続けるとどうなるのでしょう?

こうした、私たちの健康にさまざま影響を及ぼすことが分かっています。つまり『噛むこと』が健康への第一歩。 まずは、よく噛む食品を選び、生活の中にどんどん噛む習慣を取り入れていきましょう。

噛むことは健康への第一歩! 咀嚼にはどんな効果があるの? 咀嚼の習慣化には「いか」!

咀嚼にはどんな効果があるの?

ひ・み・こ・の・は・が・い~ぜ

1990年に咬むことの大切さを考えることを目的として発足した「日本咀嚼学会」
では「ひみこのはがいーぜ(卑弥呼の歯がいーぜ」という標語を紹介しています。

  • ひまん防止
  • 味覚の発達
  • ことばがハッキリ
  • のうの発達
  • 歯の病気を予防
  • ガンの予防
  • 胃腸の健康
  • ぜんしん元気に!
噛むことは健康への第一歩! 咀嚼にはどんな効果があるの? 咀嚼の習慣化には「いか」!

咀嚼の習慣化には「いか」!

いかを噛む

いかの加工品である「するめ」は噛みごたえのある食品と言われていますが、咀嚼の効果は本当にあるのでしょうか。 当社製品の「皮付さきいか」と市販の菓子類の噛み応えを比べたところ、「皮付さきいか」は他の菓子類より2~3倍も多く噛むため、咀嚼筋の活動量が高い結果となりました。
お子さまの咀嚼力アップのおやつとして、いかの加工品を取り入れてみるのはいかがでしょう。

海外でも人気!?オリエンタルチューイングガム

ポイ捨てに厳しい罰則のあるシンガポールでは、医薬品の用途として認可された以外のガムはポイ捨ての原因になるため、販売や持ち込みが禁止されています。そんなシンガポール国内では、さきいかなど、いかのおつまみはオリエンタルチューイングガムと呼ばれ、親しまれています。会議中や口寂しいときには、ガムの代わりにさきいかを噛んでいるそうです。ごみも出ませんし、おなかにも溜まる。ついでにたくさん噛んで健康になる。いいことだらけですね。

「皮付きさきいか」と他の菓子類の咀嚼回数の違い

咀嚼を習慣づけるためにも、食事はもちろん、おつまみやおやつもしっかり噛んで味わうことが大切です。
みんなもたくさん噛んで、健康になろう!

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