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  • 「磯貝だし醤油焼き」のなめらか茶碗蒸し

    難易度★★(5段階中)
    一言メモ 「磯貝だし醤油焼き」の旨みが詰まった上品かつなめらか茶碗蒸しはまさに料亭の味です。
     約20分 67kcal(1人分)

    材料 2人分

    「磯貝だし醤油焼き」 4個
    1個
    だし汁 170ml
    薄口醤油 小さじ1/4
    小さじ1
    少々
    三つ葉 4本

    このレシピで
    使われている商品

    磯貝だし醤油焼き

    作り方

    1
    「磯貝だし醤油焼き」は2個を粗めのみじん切りに、残り2個をみじん切りにする。三つ葉もみじん切りにする。
    2
    卵を割りほぐし、だし汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせたら、ザルでこしてなめらかにし、薄口醤油、塩、酒を加えて味を調える。
    3
    器に粗めに切った「磯貝だし醤油焼き」を入れ、卵液を静かに流し入れ、強火で2分、弱火で10分程蒸す。
    蒸し上がった茶碗蒸しの上に「磯貝だし醤油焼き」のみじん切りと三つ葉をのせたら完成!

    作り方のポイント

    三つ葉の他に「磯貝だし醤油焼き」は大葉や香菜とも相性がよいので、色々な香味野菜と合わせてみてください。

    1 器に粗めに切った「磯貝だし醤油焼き」を入れる。
    2 卵液を静かに流し入れ、強火で2分、弱火で10分程蒸す。

    レシピ提供

    料理研究家
    オリーブオイルソムリエ 沙希穂波先生

    『食卓にたくさんの幸せを…』をコンセプトに体と心にやさしい健康的なレシピを提案。
    世界100か国以上を旅した父の影響で自身の趣味となった”世界中のおいしいものを食べ歩く旅”から得た独特の感覚と感性を生かし企業様向けレシピ開発や飲食店レシピ開発、TV・雑誌などで活躍中。

    料理研究家 沙希穂波 先生
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