牡蠣の燻製炊き込みご飯

牡蠣の燻製炊き込みご飯

難易度★★(5段階中)
一言メモ 炊飯器に入れるだけで、上品な香り豊かな牡蠣ごはんの出来上がりです。
 約1時間(浸水時間は除く) 300kcal(1膳分)

材料 2合分

「牡蠣の燻製」 2袋(約54g)
2合
しいたけ 3枚
三つ葉 1/4束
だし汁 300ml
薄口醤油 小さじ1
大さじ1/2

このレシピで
使われている商品

瀬戸内産かき使用 牡蠣の燻製

牡蠣の燻製

作り方

1
しいたけは石づきを取って1枚を6~8等分に切る。三つ葉はざく切りにする。
2
炊飯器に研いだ米、だし汁、薄口醤油、酒を入れたら、2合のラインまで水を足して「牡蠣の燻製」としいたけを加えて通常モードで炊く。
3
炊き上がったごはんに三つ葉を加えて全体をさっくり混ぜたら完成!

作り方のポイント

お好みで、ゆずの皮や細切りの木の芽を添えるのもおすすめです!

石づきを取って1枚を6~8等分けた椎茸
1 しいたけは石づきを取って1枚を6~8等分に切る。
研いだ米にだし汁、薄口醤油、酒を入れている様子
2 研いだ米にだし汁、薄口醤油、酒を入れる。
「牡蠣の燻製」としいたけを加えいる様子
3 「牡蠣の燻製」としいたけを加える。

レシピ提供

料理研究家
オリーブオイルソムリエ 沙希穂波先生

『食卓にたくさんの幸せを…』をコンセプトに体と心にやさしい健康的なレシピを提案。
世界100か国以上を旅した父の影響で自身の趣味となった”世界中のおいしいものを食べ歩く旅”から得た独特の感覚と感性を生かし企業様向けレシピ開発や飲食店レシピ開発、TV・雑誌などで活躍中。

料理研究家 沙希穂波 先生
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