• HOME
  • 知る・楽しむ
  • もっと教えて!おつまみのこと
  • 「茎レタス」とは、どんな食材?
  • 「茎レタス」とは、どんな食材?

    「茎レタス」とは、レタスの仲間です。
    普段よく食べる丸いタイプのレタスと違ってユニークな形をしており
    太い茎を食用にするシャキッとした食感が特徴の野菜です。

    葉を取り、茎の厚い皮を剥いた芯の部分を、生のままサラダや和え物
    または炒め物にして食べます。また、芯の部分を細く切って乾かしたものは
    「やまくらげ」と呼ばれ、中華料理や煮物・漬物としても食べられています。

    「チシャトウ」「ステムレタス」「貢菜」「皇帝菜」などという別名もあります。

    関連製品

    シャキシャキ野菜 茎レタス
    さっぱり梅しそ味

    野菜おやつ 茎レタス
    梅しそ味

     
    facebook
    twitter
    line