知る・楽しむ

おつまみレシピトップへ戻る

おつまみレシピ

お食事の一品に

「お食事の一品に」レシピ一覧

NO.036
「チーズ鱈」のゴーヤチャンプルー
難易度
難易度2
一言メモ
ゴーヤの苦みに「チーズ鱈」のコクが加わった香り豊かな
贅沢なゴーヤチャンプルーです。

材料

【分量:2人分】

「チーズ鱈」 1袋(32g)
ゴーヤ 1/2本
厚揚げ 1/2枚
ニラ 30g
もやし 100g
しょうゆ 小さじ1
大さじ1/2
顆粒かつお出汁 小さじ1
少々
こしょう 少々
かつおぶし 適量
ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. ゴーヤはワタをスプーンで取って3mm程度の厚さに切る。厚揚げは食べやすい大きさに切る。ニラはざく切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを炒めたら、厚揚げを加えてさらに炒める。

  3. “2”「チーズ鱈」、ニラ、もやしを加えて全体がしんなりとするまで炒める。

  4. “3”にしょうゆ、酒、顆粒かつお出汁、塩、こしょうを加えて味を調えたら火を止める。

  5. お皿に盛り付けて、かつおぶしをのせたら完成!

作り方のポイント

「チーズ鱈」を入れたら、あまり加熱しずぎないようにしましょう!

  • 画像その1
    3.炒めたゴーヤ、厚揚げに「チーズ鱈」、ニラ、もやしを加えてさらに炒める。

レシピ提供者

料理研究家 オリーブオイルソムリエ 沙希穂波先生

料理研究家 沙希先生写真

『食卓にたくさんの幸せを…』をコンセプトに体と心にやさしい健康的なレシピを提案。
世界100か国以上を旅した父の影響で自身の趣味となった”世界中のおいしいものを食べ歩く旅”から得た独特の感覚と感性を生かし企業様向けレシピ開発や飲食店レシピ開発、TV・雑誌などで活躍中。

【サイト紹介】 Dress table

おつまみレシピトップへ戻る

  • 知る・楽しむ
  • おつまみレシピ
  • なとり食育BOOK
  • もっと教えて!おつまみのこと
  • Since1982 チーズ鱈
  • バーチャル見学なとりへGO!
  • TVCMギャラリー

ページの先頭へ戻る

© NATORI CO.,LTD. ALL RIGHTS RESERVED.