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NO.025
皮付きさきいか入りきんぴらごぼう
難易度
難易度2
一言メモ
「皮付きさきいか」がたっぷりと入った味わい深いきんぴらごぼうです。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料

【分量:2人分】

「皮付きさきいか」 30g
ごぼう 200g
にんじん 50g
ピーマン 1個
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
唐辛子 1本
白ごま 大さじ1/2

作り方

  1. ごぼうは皮をむいて細切りにし、水にさらしてアクを抜いたらザルに上げて水気をよく切る。にんじんとピーマンも細切りにする。唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。

  2. フライパンに油を熱し、ごぼうを炒め、火が通ったらにんじんを加えてさらに炒める。最後にピーマンを加えて軽く炒める。

  3. “2”にしょうゆ、砂糖、みりんを加えてからめ、「皮付きさきいか」と唐辛子を加えて全体をさっくりと炒める。

  4. 器に盛り付け、白ごまをかけて完成!

作り方のポイント

ごぼうは細めに切って仕上げた方が「皮付きさきいか」との食感の違いを楽しめておいしいです。

  • 画像その1
    1.野菜を細切りにする。
  • 画像その2
    2.野菜を炒める。
  • 画像その4
    4.器に盛り付けて完成!

レシピ提供者

料理研究家 オリーブオイルソムリエ 沙希穂波先生

料理研究家 沙希先生写真

『食卓にたくさんの幸せを…』をコンセプトに体と心にやさしい健康的なレシピを提案。
世界100か国以上を旅した父の影響で自身の趣味となった”世界中のおいしいものを食べ歩く旅”から得た独特の感覚と感性を生かし企業様向けレシピ開発や飲食店レシピ開発、TV・雑誌などで活躍中。

【サイト紹介】 Dress table

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