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NO.024
焼するめげその中華風混ぜ込みごはん
難易度
難易度2
一言メモ
「焼するめげそ」の旨みが詰まった香り高い混ぜ込みごはんです。
  • 約1時間10分
  • 389kcal(1膳分)

「焼するめげその中華風混ぜ込みごはん

材料

【分量:2合分】

「焼するめげそ」 50g
2合
小さじ1/3
焼豚 50g
たけのこ(水煮) 80g
にんじん 1/3本
ぎんなん 30g
干ししいたけ 15g
ごま油 大さじ1
長ねぎ 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
紹興酒 大さじ2
みりん 大さじ2
こしょう 少々
万能ねぎ(小口切り) 大さじ4

作り方

  1. 米は洗って塩を加え、通常の水加減で炊く。

  2. 「焼するめげそ」は2cm程度の長さに切る。焼豚、たけのこ、にんじんは5mm程度の角切りにする。干ししいたけは水で戻し、スライスする。

  3. フライパンに、ごま油と長ねぎのみじん切りを加えて火にかけ、香りが出てきたら、“2”と、ぎんなんを加えて軽く炒める。

  4. “3”に、しょうゆ、紹興酒、みりん、こしょうを加えて汁気がなくなるまで炒める。

  5. 炊き上がったごはんに“4”を加えて全体をよく混ぜて15分蒸らし、器に盛り付け、万能ねぎを散らして完成!

作り方のポイント

仕上げに三つ葉のみじん切りや、甘栗などを混ぜ込んで作るのもおすすめです。

  • 画像その1
    2.「焼するめげそ」を切る。
  • 画像その2
    2.材料を準備する。
  • 画像その2
    4.汁気がなくなるまで炒める。
  • 画像その3
    5.炊き上がったごはんに混ぜる。

レシピ提供者

料理研究家 オリーブオイルソムリエ 沙希穂波先生

料理研究家 沙希先生写真

『食卓にたくさんの幸せを…』をコンセプトに体と心にやさしい健康的なレシピを提案。
世界100か国以上を旅した父の影響で自身の趣味となった”世界中のおいしいものを食べ歩く旅”から得た独特の感覚と感性を生かし企業様向けレシピ開発や飲食店レシピ開発、TV・雑誌などで活躍中。

【サイト紹介】 Dress table

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