おつまみレシピトップへ戻る

おつまみレシピ

お食事の一品に

「お食事の一品に」レシピ一覧

NO.015
鮭とば炊き込みごはん
難易度
難易度1
一言メモ
「鮭とば」の香ばしい香りが食欲をそそる味わい豊かな炊き込みご飯。甘酢しょうがと三つ葉との相性もピッタリ!炊飯器で簡単に出来る美味しいごはんです。
  • 約1時間
  • 298kcal(1膳分)

鮭とば炊き込みごはん

材料

【分量:4膳分】

「鮭とば」 2本
大さじ2
一つまみ
お米 2合
適量
甘酢しょうが 20g
三つ葉 1/2束

作り方

  1. 「鮭とば」は皮を取り除き、やや薄めの斜め切りにして酒に10分程度浸しておく。甘酢しょうがは細切り、三つ葉はざく切りにする。

  2. 炊飯器にお米と通常の水加減の水、“1”「鮭とば」、塩を入れて炊く。

  3. 炊き上がったら“1”の甘酢しょうがと三つ葉を加えて全体をさっくりと混ぜて完成!

作り方のポイント

仕上げに粉山椒をふっても美味しいです。
アツアツのお茶をかけたお茶漬けもおススメです。

  • 画像その1
    1.「鮭とば」は皮を取り除き、やや薄めの斜め切り。
  • 画像その2
    2.炊飯器に、お酒に浸した「鮭とば」と塩を入れる。
  • 画像その2
    3.炊きあがり。

レシピ提供者

料理研究家 オリーブオイルソムリエ 沙希穂波先生

料理研究家 沙希先生写真

『食卓にたくさんの幸せを…』をコンセプトに体と心にやさしい健康的なレシピを提案。
TV媒体等で料理研究家としてコメントをする傍ら、番組制作、WEB連載、企業レシピ開発、フードコーディネートなど幅広い分野で活躍。各種セミナー講師、飲食店フードコーディネートにおいても多数の実績を誇る。

【サイト紹介】 Dress table

おつまみレシピトップへ戻る

  • 知る・楽しむ
  • おつまみレシピ
  • なとり食育BOOK
  • もっと教えて!おつまみのこと
  • Since1982 チーズ鱈
  • バーチャル見学なとりへGO!
  • TVCMギャラリー

ページの先頭へ戻る

© NATORI CO.,LTD. ALL RIGHTS RESERVED.