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お食事の一品に

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NO.014
 鮭とば汁
難易度
難易度1
一言メモ
「鮭とば」の旨味と野菜の甘味が溶け込んだ味わい深いお味噌汁です。
お正月にはお餅を入れていただくのもおすすめです。
  • 約15分
  • 144kcal(1人分)

鮭とば汁

材料

【分量:2人分】

「鮭とば」 2本程度
にんじん 1/3本
ごぼう 1/3本
しめじ 1/2株
長ねぎ 1/3本
こんにゃく 1/4枚
厚揚げ 1/4枚
ごま油 大さじ1/2
だし汁 400ml
大さじ2
味噌 大さじ1~1.5

作り方

  1. 「鮭とば」は皮を取り除き、斜め薄切りにする。にんじんは皮を剥き半月切り、長ねぎは斜め薄切り、こんにゃくは短冊切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮を取り斜め薄切りにし、水に放してアク抜きをする。しめじは石づきをとって小房に分ける。

  2. 鍋にごま油を入れ、熱したら“1”「鮭とば」、にんじん、ごぼう、しめじ、こんにゃく、厚揚げを入れて全体を炒め、だし汁と酒を入れて、具材が柔らかくなるまで煮込む。

  3. 味噌を溶き入れて長ねぎを加えて完成!

作り方のポイント

野菜類は、お好みのものを入れて作ってください。

  • 画像その1
    1.「鮭とば」は皮を取り除き斜め薄切り。
  • 画像その2
    1.にんじんは皮を剥き半月切り。
  • 画像その3
    1.こんにゃくは短冊切り。
  • 画像その2
    2.具材をごま油で炒める。

レシピ提供者

料理研究家 オリーブオイルソムリエ 沙希穂波先生

料理研究家 沙希先生写真

『食卓にたくさんの幸せを…』をコンセプトに体と心にやさしい健康的なレシピを提案。
TV媒体等で料理研究家としてコメントをする傍ら、番組制作、WEB連載、企業レシピ開発、フードコーディネートなど幅広い分野で活躍。各種セミナー講師、飲食店フードコーディネートにおいても多数の実績を誇る。

【サイト紹介】 Dress table

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