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NO.013
さきいかと燻製チーズの青のり風味コロッケ
難易度
難易度2
一言メモ
「さきいか」「燻製チーズ」の旨味がぎゅーっと包まった味付けいらずの簡単コロッケ!
お酒との相性もよく、子供から大人まで大人気の一品です。

材料

【分量:2人分】

「さきいか」 30g
「燻製チーズ」 8個
じゃがいも(中) 2個
玉ねぎ 1/2個
青のり 大さじ1
バター 10g
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
1個
パン粉 1カップ
揚げ用油 適量

作り方

  1. 「さきいか」は粗めのみじん切りにする。「燻製チーズ」は半分に切る。じゃがいもは蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、バターをのせて電子レンジ600Wで2分加熱する。

  2. “1”のじゃがいもの皮をむいて潰し、「さきいか」「燻製チーズ」、玉ねぎ、青のり、塩、こしょうを加えて全体をよく混ぜる。

  3. “2”を食べやすい大きさに丸めたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけて、油できつね色になるまで揚げる。

作り方のポイント

油で揚げると(加熱すると)さきいかの風味が増すので、塩味は控えめに作るのがポイントです!わさびをつけて食べてもおいしいですよ。

  • 画像その1
    1.「さきいか」は粗めのみじん切りにする。
  • 画像その2
    2.「さきいか」「燻製チーズ」、じゃがいも、玉ねぎ、青のり、塩、こしょうを加えて全体をよく混ぜる。
  • 画像その2
    3.食べやすい大きさに丸める。

レシピ提供者

料理研究家 オリーブオイルソムリエ 沙希穂波先生

料理研究家 沙希先生写真

『食卓にたくさんの幸せを…』をコンセプトに体と心にやさしい健康的なレシピを提案。
TV媒体等で料理研究家としてコメントをする傍ら、番組制作、WEB連載、企業レシピ開発、フードコーディネートなど幅広い分野で活躍。各種セミナー講師、飲食店フードコーディネートにおいても多数の実績を誇る。

【サイト紹介】 Dress table

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