おつまみレシピトップへ戻る

おつまみレシピ

お食事の一品に

「お食事の一品に」レシピ一覧

NO.012
茎レタスと鮭の細巻寿司
難易度
難易度2
一言メモ
「茎レタス」のシャキシャキとした食感が美味しい&楽しい、ヘルシーな一品です。運動会や行楽弁当にぜひいかがですか?
  • 約10分
  • 197kcal(1本分)

茎レタスと鮭の細巻寿司

材料

【分量:細巻寿司2本分】

「茎レタス梅しそ味」 10g
ごはん 150g
鮭フレーク 大さじ2
さくらでんぶ 大さじ1
海苔 1枚

作り方

  1. ボウルにごはん、鮭フレーク、さくらでんぶを入れてよく混ぜたら、2等分にする。

  2. 巻きすに海苔をのせ、“1”のごはん(1/2量)を軽く握ってのせ、上側の海苔を1㎝程度残して広げる。

  3. 「茎レタス梅しそ味」をのせて手前から巻き、食べやすい大きさに切る。

作り方のポイント

「茎レタス梅しそ味」と一緒に、きゅうりの細切りや納豆などを巻いても美味しいですよ!

  • 画像その1
    1.ごはんに鮭フレーク、さくらでんぶをよく混ぜる。
  • 画像その2
    2.巻きすに、ごはんを広げる。
  • 画像その1
    3.「茎レタス」をのせる。
  • 画像その2
    3.手前から巻く。

レシピ提供者

料理研究家 オリーブオイルソムリエ 沙希穂波先生

料理研究家 沙希先生写真

『食卓にたくさんの幸せを…』をコンセプトに体と心にやさしい健康的なレシピを提案。
TV媒体等で料理研究家としてコメントをする傍ら、番組制作、WEB連載、企業レシピ開発、フードコーディネートなど幅広い分野で活躍。各種セミナー講師、飲食店フードコーディネートにおいても多数の実績を誇る。

【サイト紹介】 Dress table

おつまみレシピトップへ戻る

  • 知る・楽しむ
  • おつまみレシピ
  • なとり食育BOOK
  • もっと教えて!おつまみのこと
  • Since1982 チーズ鱈
  • バーチャル見学なとりへGO!
  • TVCMギャラリー

ページの先頭へ戻る

© NATORI CO.,LTD. ALL RIGHTS RESERVED.